Актуальные вопросы по техническому обслуживанию газового оборудования в 2018 году

По многочисленным просьбам, ООО «Анапагазсервис» разместило на своем официальном сайте ссылку на эфир телепрограммы «Утро России» от 07.11.2018 года, где затронуты актуальные вопросы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования.

Для удобства читателей, которые не имеют возможность посмотреть видео, мы подготовили стенограмму передачи.

Ведущий 1: «Ну, а тем, кто хочет, чтобы в его жилье был газ, видимо, нужно будет брать кредит. И дело тут не в тарифах на топливо, а в непомерной стоимости технического обслуживания. Такой договор должен заключить каждый».

Ведущий 2: «Можно ли изменить правила игры выясняла Татьяна Матвеева».

Абонент: «В платежном документе за январь появилась строка под названием ТО ВКГО, никаких реквизитов о компании, которая оказывает эти услуги, здесь не присутствует».

Татьяна Матвеева: «Новая строка в платежке за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования у жителей подмосковного Монино вызвало недоумение, ведь многие из них уже имеют договоры с другими фирмами».

Абонент: «Те жители, которые не посмотрели, что у них появилась новая строчка, и оплатили ЕПД, они автоматически подтвердили договор оферты».

Татьяна Матвеева: «И это далеко не единичный случай. Такие же платежки в середине лета получили жители Ярославля, а в Краснодаре владельцам частных домов, чтобы только получить доступ к газовой трубе, пришлось раскошелиться на 342 тысячи рублей! И даже после уплаченной суммы возникли трудности. Валерий Реутов из-за отсутствия документа на установку заземления чуть было не остался без газа. Искал фирму подешевле, чтобы устранить нарушения, не нашел, был вынужден согласиться на условия действующей компании, и отдать еще 5 тысяч рублей».

Валерий Реутов: «На этом рынке требования, как бы, где узнать, что, кому, за что надо платить, бесполезно, потому что каждый свои правила устанавливает, и каждый требует какие-то свои определенные суммы».

Татьяна Матвеева: «Откуда берутся подобные расценки, никто не объясняет – суровая правда рыночных отношений. При этом, тарифы на сам газ определены региональными службами. Почему эти тарифы не включают обслуживание – загадка. В результате всем, кто перешел на прямые договоры с поставщиком, сэкономить всё равно не получается».

Андрей Чибис (заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ): «Закон о прямых договорах никоим образом не регламентирует процедуру ценообразования.

Всё, что касается стоимости газа, как топлива – это регулируется государством, а всё, что касается услуг по обслуживанию газового оборудования – это конкурентный рынок».

Татьяна Матвеева: «Вот и получается, что каждый диктует свои условия, порой, несоизмеримые с реальными затратами. Так, разовый выезд по устранению неисправности колонки жителю Подмосковья обойдется в среднем в 5000 рублей. Чуть меньше – 4000 рублей в том же Ярославле или Нижнем Новгороде, и это без стоимости деталей.

При этом никаких льгот для пенсионеров, к примеру, вообще не предусмотрено».

Александр Козлов (исполнительный директор федерального проекта в сфере ЖКХ «Школа грамотного потребителя»): Надо выходить на предложение о том, чтобы стоимость обслуживания как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования регулировалась наравне с любыми коммунальными тарифами».

Татьяна Матвеева: «А значит ежегодно устанавливаться, пересматриваться и индексироваться в зависимости от региона. Пока же ответ на вопрос, куда уходят деньги, увы, людям приходится искать самим. И, зачастую, он так и остается без ответа».

Ведущий 2: «Как можно пересмотреть и индексировать цены на обслуживание газового оборудования выясним у члена комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ильи Осипова».

Ведущий 1: «Вот интересно, стоимость обслуживания газового оборудования не входит в цену газа, но электросетям же мы не платим за проверку разводок и розеток?».

Илья Осипов: «Ну, наверное, здесь важно понимать, что электрические сети или водопроводные сети, те которые находятся в нашем доме, по уровню своей потенциальной опасности – это совсем не то же самое, что газовое оборудование.

Отношение собственников к своему внутриквартирному газовому оборудованию недостаточно авторитетно, недостаточно профессионально и ответственно».

Ведущий 1: «Иногда эта ситуация безвыходна, и люди переходят на газовые баллоны, потому что они не могут «потянуть» заключение договоров на обслуживание оборудования».

Илья Осипов: «Это вторая часть проблемы. Первая, где сами специалисты и сами собственники сходятся: всё-таки безопасность превыше всего, и обслуживать надо. Вторая – по какой цене. К сожалению, видим, что те рекомендации, которые антимонопольная служба дала, они не всегда исполняются. А как показывает разброс цен, ну, очень сильно, что называется, люди работают «в рынке», причем, в таком спекулятивном рынке, если хотите».

Ведущий 1: «И непонятно, для кого. Есть 7000 годовое обслуживание, есть 13500: плита и котел. У нас какие пенсии?».

Илья Осипов: «Здесь мне бы хотелось посоветовать, чтобы мы всё-таки знали свои права, потому что их незнание обходится в копеечку. С 2013 года, действительно, нет монополии на оказание этих услуг. Посмотреть все-таки объявления в газетах, посмотреть в Интернете, если есть такая возможность, какие предложения на рынке есть.

Потому что в каждом регионе мы отмечаем, что конкурентный рынок складывается, и организации готовы оказывать услугу за адекватные деньги, и они уже есть».

Ведущий 2: «А что понимать, вообще, под оплаченным договором? Ведь сейчас получается, что люди платят, просто, за его наличие. За бумагу. Что входит, например, в эти 7 или 13 тысяч рублей? Везде по-разному. Это какой-то плановый выход техника и возможная какая-то экстренная ситуация, которая, если не произошла, мы заплатили, просто, за листочки бумаги?».

Ведущий 1: «Как страховка?».

Илья Осипов: «Ну, не совсем, как страховка. Всё таки, в том, что подразумевал Законодатель и Правительство, разрабатывая указанные правила. То, что по договору приходит специализированная организация, зарегистрированная должным образом, имеющая на то сертифицированных специалистов. Они приходят, обследуют ваши газовые сети, ваше газовое оборудование. Убеждаются в том, что оно исправно, что оно функционирует в соответствие с требованиями. То, что у него эксплуатационные сроки не вышли.

Ставит соответствующие печати вам в бумаги. И дальше вы спокойно живете, будучи уверенным, что всё у вас хорошо. По факту, далеко не всегда так. Более того, то, о чем Вы говорите, что написано в договоре.

Тут я бы еще раз посоветовал нашим телезрителям внимательно читать договор прежде, чем его подписывать.

Более того, уведомление об отключении тоже должно соответствовать требованиям Закона, и невозможно прийти и сказать: вот мы у вас «вырубаем» газ, и вы дальше живёте без газа. То есть человек должен быть надлежащим образом уведомлен, у него должен быть срок на исправление, у него должен быть период, когда он заключает договор, если он не заключен. И только после того, как он всего этого не сделал, организация имеет право отключить у него газоснабжение».

Ведущий 1: «Что можно сделать, чтобы с ценообразованием навести порядок, чтобы не было такого разброса, чтобы он был прозрачен?».

Илья Осипов: «В случае принятия закона, который мы инициировали – я один из авторов этого законопроекта – о том, чтобы рассматривать газовое внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование, как единое целое. То мы надеемся, что внутриквартирное оборудование перейдет в жилищную службу, как на сегодняшний день происходит с внутридомовым.

В вот в этом случае, тогда мы сможем говорить, чтобы были определены цены, чтобы они утверждались хотя бы на уровне региона. И, соответственно, люди знали, что эта операция публичная, она соответствует требованиям закона, и они защищены от такого самопроизвольного назначения цен».

Ведущий 1: «А в домах, в частных?».

Илья Осипов: «Аналогично».

Ведущий 2: «Спасибо. В формировании цен на ремонт и подключение газового оборудования разбирались с членом комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ильей Осиповым».

Смотреть — с 31:49.